台湾への移住とか台湾大学への入学手続きとか

2016年8月15日に日本を出発し台湾にやってきました。これまでの手続き等の話について覚えている範囲で、注意点などを書いておこうかと思います。ただし内容は2016年8月時点での話です。

居留ビザの準備(日本)

正規課程に留学する場合、停留ビザではなく居留ビザの申請を行います。

ビザの申請にあたっては台湾の経済文化代表処みたいな所のホームページを参照してどのような書類が必要とされているのかをチェックして下さい。ちなみに台湾政府側の中国語で書かれている資料と、経済文化代表処の日本語で書かれている資料などで、必要書類が違ったりしますが、日本国内で申請する場合は日本語版に基づいて資料を集めればよいかと思います。(具体的には、学歴の証明は日本で申請する場合に必要ではなかった)

また入学許可を署名する書類に関して・・・。他の外国人が台湾大学に入る場合、多くが「國際學位生」という外国人の枠を利用して入るかと思います。そのため私のように台湾人と同じ筆記試験を受けるて入学する人はほとんどいないかと思います。私は、大学から受け取ったのは「正取通知書」というもので、恐らく他の外国人が外国人枠で入って入学許可された時に手にする書類とは見た目が違うものだったかと思いますが、「正取通知書」を持っていって、「これが入学許可書のようなものです」と言えば受け付けてくれました。

あとひとつ、居留ビザに関して一つ不思議な点があります。居留を取得して入国した場合、たしか15日以内(要確認)に居留証というものを移民局で申請する必要があり、それを取得すると、再入国や出国が自由に行えるようになります。そのため居留ビザはマルチを申請する意味がないのですが、なぜかシングルとマルチの両方が存在しています。(確かにホームページ上に記載されています) そこで台湾の経済文化代表処の人に「居留ビザをマルチを取る意味はありますか?」などと聞くと「シングルしか存在しないよ」などと言ってきます。そういういい加減な所が、台湾っぽいなあなどと思いました。とりあえず居留ビザはマルチも存在していますが、マルチで申請する意味がないということと、担当の人もその存在を知らないということは、ここに記載しておきたいと思います。

授業料の振り込み(in台湾)

台湾大学のサイトから振り込み用の用紙をダウンロードしてコンビニなどで支払いをします。これも期間が決まっていたので忘れないようにチェックしておく必要があります。また振り込んだあと、しばらくすると(数営業日?)台湾大学のサイト上で「振り込み済」に代わるので、たしかそれを印刷して、入学手続きのときに持って行った気がします。

健康診断(台大病院)

下記の入学手続き時に健康診断書を受けたという証明が必要になります。台大病院で外国人の身分だと750元で済みました。ちなみに検査結果が出るまで時間がかかるので、入学手続き時には、健康診断を受けたよという証明だけ出せばOKです。ただしその後、9月の授業開始前までに、健康診断結果を受け取りに行って、大学側に提出しましょう。(ただし実際は9月末まで待ってくれる模様w)

居留証の申請(台湾)

私の場合、家から歩いてでも行ける中和区の移民署が近かったのでそこで居留証の申請を行いました。すでに時間が経ったので失念してしまったことも多いのですが、台湾大学の学生証を受け取る前に居留証の申請をしました。台湾大学に授業料の振り込んだという支払いの証明(上記)を見せることで、1年分の滞在許可がもらえるようなので、それは準備しておいたほうがよいかと思います。またほかにも、借りている家の契約証を持っていく必要がありました。(特に大事なのはこの2点かな?)日本で健康診断を受けていたので、台湾にきて新たにまた別の健康診断を受けるという必要はなかったはずです。

台湾大学への入学手続き

所属部署ごとに手続きの日程が違うようです。私は理学院に分類されているので、今年度は8月25日に手続きでした。しかしこれに関して、外国人枠を利用して入った場合は、また別の日程が決められている(9月の初旬)ので、その日に行きましょう。

入学手続きで注意しておきたい点は、「文書驗證」です。入学手続きの際に、学歴証明の提出項目があります。私も日本の大学・大学院を卒業して、その卒業証明を持っていったのですが、どうやら事前に、日本にある台湾の経済文化代表処にて、その文書を審査にかけて「この書類は本物ですよ」というお墨付きを頂く必要があったようです。しかもこれは台湾国内ではできず、日本で行う必要があります。

私はその事を知らなかったため、急遽知り合いに連絡して、私の大学院時代の卒業証明書を送付し、代わりに手続きに行ってもらいました。(親族以外の人に頼む場合は、かならず委任状を書きましょう。)

幸い、台湾大学側は、9月の中頃まで待ってくれたので(それに間に合わなければ入学資格の取り消し)事なきを得ました。もちろん当日に手続きを終えて、学生証を手にすることは出来ませんでしたが。

ちなみに上記以外にも健康診断や授業料の振り込み票を持っていく必要があったはずです。ほかに兵役済みかどうかみたいな審査項目があった気がしますが、私は中華民国籍ではないのでそこはスルーされましたw 一つ一つの項目が審査され、通ればスタンプが押され、すべてクリアしたら、学生証をもらえるという流れだったと記憶しています。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です